当前位置: 首页 新闻中心 新闻动态 正文

牛津大学终身教授傅晓岚校友受聘我校

作者: 发布日期:2018-06-19 浏览:

新闻网讯(通讯员 李阳)6月14日下午,管理学院1985级校友、牛津大学社会科学领域首位大陆华人终身教授、技术管理发展中心创始主任、格林坦普顿学院会士傅晓岚教授来校访问,受聘为我校客座教授,并分别主讲第61期校友大讲坛、第402期喻园管理论坛。

受聘仪式在国际学术交流中心八号楼举行,副校长梁茜会见了傅晓岚。双方交换了华中科技大学与国际名校开展国际交流的想法与意见。梁茜询问了英国校友会发展近况,并对傅晓岚教授多年来对母校发展的关心和支持表示感谢,感谢全英校友会对在英校友的帮助与关怀,希望傅教授可以帮助我校在国际上打响知名度,推进我校国际一流大学的建设,并祝愿全英校友会蓬勃发展。

梁茜代表学校向傅晓岚颁发了客座教授聘书。经济学院院长张建华向傅晓岚颁发湖北省高校人文社会科学重点研究基地——创新发展研究中心研究员、学术委员会委员聘书。

通讯员 龚柔善 摄

访问期间,傅晓岚以“中国创新之路与学者的使命”为题主讲第61期校友大讲坛,介绍了中国的创新体系与特点;分享了对当代学者的使命的感想与切身体会。

从2006年中国提出创新这一国家战略,到如今美国制裁中兴事件对“芯片危机”,傅晓岚指出,中国的创新之路仍在路上。她认为,中国的创新之路是一种开放的大国创新之路。这样的创新体系比较引起了发展中国家的注意,欧美国家也发出了“向中国学习”的声音。对此,傅晓岚点明了开放的大国创新道路的与众不同之处:内外创新兼容的方法与多主体的模式。内外创新兼容指的是不仅仅依赖内部的高校、企业、科研院所,而且更注重国际合作,留学生交流,贸易等外部因素。多主体指的是包含政府、国营企业、私有与外资企业等多个主体作为驱动但区别与国家资本主义的发展模式。傅晓岚认为,欧美国家也不是完全没有政府干预,而是政府在不同阶段表现出不同的特点。

面对第四次工业革命,国家发展与创新引领的大背景,傅晓岚指出了作为一个学者的责任与使命。“有梦想,有情怀,我们才能飞地更高更远。”傅晓岚再次提到了这句话,同时提出了21世纪一个中国学者的自我定位:“立足中国,放眼世界”不论是做实业还是投身科研,大家都不应局限于一市一省而是在此基础上思考能为世界做什么。

傅晓岚以《International Collaboration and Radical Innovation》为题作学术报告。

上一篇:同济医院赴孝昌开展义诊扶贫
下一篇:同济医学院举行2018年“裘法祖奖学金”颁奖典礼