当前位置: 首页 捐赠鸣谢 捐赠心声 正文

校友汪潮涌:怀感恩之心前行,捐亿元回馈母校

作者: 发布日期:2018-03-15 浏览:

      在2017湖北武汉创新驱动发展高峰论坛上,信中利集团董事长、我校80级校友汪潮涌宣布:将成立信中利公益教育基金,       向母校华中科技大学捐款一亿元人民币,同时将与母校共建十亿元科技成果转化与校友创业基金。虽然消息只有短短几行字,但       足以引起大家对这位校友的好奇。

   少年成才:“只有多读书有可能改变命运”

   1980年,年仅15岁的汪潮涌一举考上了华中理工大学(现华中科技大学),就读于管理学院信息工程专业,     成为当时校   园里最年轻的大学生。当年,高考录取率为8%。

那时,我国著名经济学家张培刚教授担任学校社会科学部主任,管理学院治学相当严谨,汪潮涌所在的系第一届学生课程繁重,   一期最多要修11门课,所开设的计算机课时仅次于计算机系。到了大二,汪潮涌的计算机编程功力就相当了得,曾和同学一起为湖北省物资局做了一个物流管理系统。

四年大学被汪潮涌安排得生活丰富而充实。除了本专业的规定课程外,他还经常在校报发表散文、现代诗,同时选修英语、法语、日语、俄语等四门外语。有同学回忆,汪潮涌大二就尝试翻译哈佛商学院的《管理学原理》。在那个时代,本科大学生已经是凤毛麟角。但汪潮涌却放弃多家单位的橄榄枝,决定继续考研究生,理由很简单“只有多读书有可能改变命运,就不必再为买不起回家的火车票而发愁。”

天道酬勤,1984年,汪潮涌又一次金榜题名,成了清华管院第一届MBA班的学员。

勇立潮头:敢闯敢做,成就一代风投教父。

1985年,年仅20岁的汪潮涌带着30美元和一只旧箱子,赴美国罗格斯大学公派留学。当时中国还没有股市,证券市场、资本市场、股票投资这些课程,初到新泽西罗格斯大学的汪潮涌完全听不懂课。为了弥补“先天不足”,汪潮涌每天早上6点起床,开始一天的学习,晚上9点便换上工作服去打工,他在餐厅端过盘子,做过洗碗工、焊工,直到晚上凌晨2点才回家休息。苦中作乐的汪潮涌坚信,这是“天将降大任于斯人”,是为了以后达到更大的目标所必须经历的磨练。

1987年,汪潮涌从罗格斯大学毕业后进入摩根大通。他创新了房地产贷款抵押证券化的概念,该创新被延伸到美国不少金融领域。3年后,他被标准普尔高薪挖走。1995年,汪潮涌升任摩根斯坦利公司亚洲副总裁兼北京代表处首席代表。当年9月,汪潮涌在北京与偶像巴菲特共进晚餐时巴菲特说“年轻人,相信中国,你就能获得巨大的盈利”。巴菲特的这句话在汪潮涌心中埋下了创业的种子。

1999年5月,汪潮涌投身创业浪潮,创办信中利投资有限公司。公司成立不到一年,就为12家高科技企业募集资金2亿多美元,并为20余家政府机关、金融机构、高科技企业担任投、融资咨询顾问。2001年,信中利以1.1元的价格,定向募集了搜狐8%的股份。4年之后,这笔投资转化成为30多倍的回报。随后,汪潮涌投资和入股了一批明星企业,成就了“风投教父”的美誉。

涌泉相报:“这里是我梦想开始的地方,感谢母校!”

11月9日,在2017湖北武汉创新驱动发展高峰论坛暨信中利CEO年会上,信中利资本集团董事长、校友汪潮涌向母校华中科技大学捐赠一亿元人民币,并与母校共建十亿科技成果转化与校友创业基金。

一路走来,汪潮涌始终心怀母校,怀着感恩之心前进。

在2016年华中科技大学毕业典礼上,作为校友代表,他的致辞也令人鼓舞:“这里是我梦想开始的地方、也是我奋斗的起点。感谢母校,她不仅为我打下扎实的知识基础,更重要的是帮助我塑造了人生观、世界观和价值观,让我受益一生。在一所理工院校学习管理专业让我在懂得管理、市场、品牌、营销、人力资源的同时,具备了对产业结构的深刻理解和前沿科技的敏锐嗅觉,在我随后的职业生涯中使我始终能够站在时代潮流的最前沿,捕捉投资界的点滴机会。我真心地希望在座每一位同学都能通过奋斗获得成功、得到自己想要的结果。在此,我也给大家几条建议:第一,尽管所有梦想无高低之分,都值得尊重,但希望大家怀揣远大的理想和情怀。第二,请坚持终身学习与时俱进,知识越多竞争力也就越强大。第三,要坚持拼搏的精神。坚韧不拔勇往直前,只有这样才能一步步实现自己的梦想和人生目标。”

上一篇:崔崑院士:坚守正道,百炼成钢