当前位置: 首页 捐赠鸣谢 受益感言 正文

苏能——2017年度蒋震奖学金获得者

作者: 发布日期:2018-04-26 浏览:

16A0F尊敬的各位领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是机械科学与工程学院2017级硕士苏能,我很荣幸参加此次大会,并作为荣获华中科技大学2017年度蒋震奖助学金的学生代表在这里发言。今天我的演讲主要是三个词,六个字——“感恩”、“榜样”、“奋斗”。

先谈“感恩”。首先,请允许我代表此次获得奖助学金的所有同学,向一直关注和关怀我们的蒋震工业慈善基金会表示最诚挚的谢意,对身处的华科大机械学院表示深切的爱意,对辛勤培育我们的老师表示崇高的敬意。感谢你们,感恩你们!(鞠躬)获得蒋震奖助学金,不仅是对我们过去一段时间学习和综合素质的一种肯定,同时也给很多本不富裕的学生家庭减轻了很大负担。

鱼知水恩,乃幸福之源也;滴水之恩,须当涌泉相报。感恩,是我们民族的优良传统,是我们华科机械学子的基本品德。谢谢你们!我们会心怀恩情,踏实前进。

再谈“榜样”。我们正是青年时代,风华正茂,每一步前进都带着时代的呼吸和脉搏;但我有时又充满迷茫,那时候我就在想,有没有榜样为我指明前进的方向。答案就在身边。

华中科技大学是伴随着共和国成长起来的大学,机械科学与工程学院则是华中科技大学成长的缩影,经过几代“机械人”不懈奋斗,华中大机械已成为国内顶尖,且正朝着世界一流迈进。求真务实的“机械人”,这就是榜样!

蒋震工业慈善基金创始人、香港震雄集团创办人及主席蒋震博士,以其锲而不舍和持之以恒的精神,最终成为塑料机械工业的领袖,为中国人在工业领域树立了一个成功的典范。蒋震博士多年来一直秉持“工业富民,民富国强”的理念,坚信制造科技和工业的提高才能为中国带来现代化的社会。为了达成此目标,蒋博士慷慨捐出其名下所持的震雄集团股份,创立了蒋震工业慈善基金。这就是榜样!

有你们,我不再迷茫,日后必将如似火朝阳!

最后我想说说“奋斗”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”成绩只属于过去,转眼又是新的挑战,我们要一如既往地努力拼搏,要不怕苦不怕难地勇往直前。习总书记在北京大学师生座谈会上曾讲到“非学无以广才,非志无以成学,为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。”

让我们以此次获得蒋震奖助学金为契机,总结过往、珍惜当下、展望未来。在蒋震基金会的激励下,继续秉持“明德厚学,求是创新”的校训,珍惜学校提供的一流的教育和浓厚的学术氛围,扎实学好专业、做好科研。作为荣获蒋震奖助学金的华科大机械人,我们要拿出我们的行动,如切如磋,如琢如磨!我们要执著,要有目标,要不停地为目标而奋斗,奋斗,再奋斗!

心怀感恩,向着榜样,不懈奋斗!这是一种传承,是一个循环。我们必定尽己所能,力担重任,努力成为新时代的榜样,并将这份爱心、激励传承下去,回馈母校、回馈社会。

最后衷心祝愿各位领导、老师身体健康、工作顺利;祝同学们学业有成,不负韶华;祝学院的明天更加灿烂、辉煌!谢谢大家!

上一篇:彭发忠——2017年度法士特特等奖奖学金获得者
下一篇:彭宇维——2017年度光华奖学金获得者