东湖高新区与我校签约设立“中国光谷奖学金”

来源: 时间:2021-03-30 点击量:

30日,“中国光谷奖学金”签约仪式在光谷科技会展中心举行,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺,东湖高新区管委会副主任宋治平,我校党委常委、党委副书记马建辉﹑校友办主任、基金管理处处长黄坤华、研究生院副院长戴则健、科学技术发展院综合处副处长肖茂严、光学与电子信息学院党委副书记李玲等出席活动。

东湖高新区将连续10年,每年捐赠100万元设立“华中科技大学-中国光谷奖学金”。奖学金以光电子信息为主导方向,学生奖,奖励品学兼优的全日制本科生、硕士生、博士生;科创奖,奖励在东湖高新区开展科技成果转化工作的全日制在读大学生或在职科研人员;产业教授奖,奖励东湖高新区内企业全职引进的高层次人才,在华中科技大学对应专业或领域挂靠任职,开展产学研用、协同育人等相关工作。

汪祥旺表示,合作成立“中国光谷奖学金”,目的就是要以此为牵引,牢牢抓住人才这个第一资源,助力光谷打造人才集聚“强磁场”,为打造科技创新高地、加快推进高质量发展打好人才基础。

马建辉对东湖高新区长期支持和关心我校建设和发展表示由衷感谢。他表示,华中科技大学与光谷共生共荣,中国光谷因华中科技大学而生而兴。华中科技大学在建设服务光谷的过程中也得到快速发展,光电学科已成为国际一流全国排名第一的A+学科。随着我们进入新的发展阶段,贯彻新的发展领域,构建新发展格局的关键时刻,武汉开启了东湖科学城的建设。当前,以东湖科学城为核心的光谷科技创新‘大走廊’正紧锣密鼓往前推进。华中科技大学将充分发挥自身的资源优势﹑人才优势和辐射功能,使东湖科学城成为大学进步的助推器、使大学成为东湖科学城的动力源。中国光谷奖学金的设立将勉励更多的华中科技大学学子勤奋学习,积极向上,引导他们在光谷创新、在光谷创业﹑在光谷就业,扎根光谷、服务光谷、建设光谷。

双方表示以奖学金为牵引的校地融合意义重大,今后将携手并进,进一步提升交流层次、整合各自资源、实现优势互补,将本地科教资源转化成东湖科学城建设的创新优势、人才优势、发展优势,合力创建东湖综合性国家科学中心和国家科技创新中心。