光明日报社高级记者夏静受聘我校兼职教授

来源: 时间:2018-03-30 点击量:

新闻网讯(通讯员陈婷婷)3月27日上午10点,我校东九楼B203教室师生满座,光明日报社高级记者、湖北记者站站长夏静受聘华中科技大学兼职教授仪式在此举行。

校党委常委、总会计师湛毅青为夏静颁发聘任证书。她赞扬夏静在新闻业务及其学理方面的成果与建树,并代表学校感谢夏静加盟华中科技大学的教育事业。

授聘仪式由新闻与信息传播学院院长张昆主持。他表示,夏静担任兼职教授,能够将她丰富的采访经历和学术思想传递给一届一届的学生,充实了新闻学院的教师队伍,为新闻学院的进一步发展增添了力量。

据介绍,夏静是湖北省政协委员,曾获得第二十三届、第二十五届“中国新闻奖”。她撰写的调研报告《突发公共事件的预防、预警与应急处置机制研究》获湖北省第六届社科优秀成果二等奖。她所采写的《寻找最美乡村教师》系列报道、《我帮妈妈扫大街》贫困大学生刘普林事迹系列报道、“湖北大学生先进典型启示录”、《湖北社科界讨论理论自信》、《武大余功茂:教师的尊严在讲台》、《老戏曲新魅力》等系列报道、《武汉的“水文章”》、《四大资智聚汉工程》、《武汉三乡工程》、《一个人影响一座城》等获得相关领导批示。专著《新闻采访写作案例教程》一出版就受到高校新闻学子的热捧。

学校党委宣传部部长胡艳华,新闻学院赵振宇教授、张明新教授、新闻评论研究中心主任顾建明,中国地质大学丁继国等出席授聘仪式。

授聘仪式结束后,夏静为华中科技大学新闻学院2017级学生做了一场生动的学术讲座,讲述了她难忘的采访经历和写作经验。夏静首先为学生们讲述了《光明日报》、《光明日报》湖北记者站和光明网湖北频道的历史,并介绍了多年来《光明日报》和华中科技大学的合作与交流。在讲座中,夏静结合自身采访经历,从新闻与国家、新闻与民生、新闻与社会三个方面向同学们讲述了她对新闻深入采访的所思、所想、所得。她以采访孔子学院、90后大学生刘普林,以及电视问政等经验为例,指出在面对新媒体冲击时,传统媒体应该如何发挥自身的优势,向社会公众提供可靠信息,开展舆论监督和舆论引导。夏静强调新闻记者应该讲党性、讲事实,传递中国声音、讲好中国故事。同学们听得入神,提问热烈。赵振宇对夏静的讲座做了点评。

讲座结束后,同学们仍然围着夏静,夏静为同学们签名赠书。

据悉,2016年阿里巴巴(中国)有限公司捐赠支持新闻评论研究中心建设发展。