校领导赴临翔区推进脱贫攻坚再上新台阶

来源: 时间:2018-03-23 点击量:

新闻网讯 为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫系列重要讲话精神,决胜全面建成小康社会,3月16日至18日,校党委书记邵新宇、副校长梁茜带队赴云南省临沧市临翔区,深入医院学校、乡村农户、企业车间实地考察调研,与当地干部群众交流,探讨脱贫攻坚,深度推进临翔区脱贫攻坚工作。

16日下午,邵新宇一行前往临翔区人民医院,认真听取临沧市和临翔区卫计委、人民医院关于医疗健康扶贫工作情况汇报,详细了解临翔区医疗分级诊治、医院管理、医疗服务等方面的情况,他强调,医疗卫生事关人民健康,是脱贫攻坚的重点和难点,学校将充分发挥学科优势和人才优势以及协和医院的医疗优势,从疾病预防、疾病诊治、健康管理等方面,依托在临翔区的实践,形成华中科技大学医疗健康扶贫模式,从源头解决因病致贫因病返贫的问题。

晚上,邵新宇一行看望了我校驻临翔区扶贫干部并座谈,邵新宇认真听取了大家在临翔区工作生活情况汇报,对学校派驻人员对临翔区脱贫攻坚所做的工作给予了充分肯定,并代表学校表示慰问和感谢。他指出,学校派驻人员要加强学习和调查研究,扶贫要体现精准,干在实处;要注重扶贫与扶智和扶志相结合,把华中大人务实上进的工作作风带到临翔,同时,不断加强我校扶贫干部的政治建设、能力建设和作风建设。

蚂蚁堆村是我校派出第一书记驻点贫困村,该村贫困人口集中、村集体经济薄弱,是临翔区重点贫困村。为帮助蚂蚁堆村按期完成脱贫攻坚任务,由华中科技大学产业集团协调华工科技、天喻信息、华中数控、武汉华工大科技园、华胜工程监理、华中科大建筑规划设计研究院等六家核心企业联合捐资360万元,全额捐建了一座集初制、精制、体验式于一体的综合性加工厂,拟通过华中科技大学教育发展基金会完成捐赠。17日上午,邵新宇一行考察了蚂蚁堆乡蚂蚁堆村茶厂,在蚂蚁堆茶叶加工厂,邵新宇详细了解茶叶加工厂的建设方案。在听取情况汇报后,他要求茶叶加工厂建成后,要充分发挥产业扶贫作用,进一步帮助蚂蚁堆村强化造血功能,带动当地劳动力就业,帮助当地贫困户脱贫增收致富。邵新宇、梁茜等参加了捐赠仪式。

随后,邵新宇一行看望慰问了蚂蚁堆村建档立卡贫困户,他仔细询问贫困户生产生活和收支情况,认真分析致贫原因,商量脱贫措施。在蚂蚁堆村电子商务服务中心,邵新宇认真听取区商务局负责人介绍电子商务帮助农民增收脱贫情况,并体验了电子购物过程。在蚂蚁堆村委会,邵新宇与蚂蚁堆乡、蚂蚁堆村负责人座谈,在认真听取了蚂蚁堆村脱贫攻坚情况后,他表示学校将根据蚂蚁堆村实际情况,充分发挥学校资源优势,不断增强蚂蚁堆村集体经济,为蚂蚁堆村脱贫出列和今后的发展奠定基础。

在临翔区一中和杏勒小学,邵新宇与学校师生亲切交流,鼓励学生要有信心、有恒心,再大困难也要坚持读书,要相信知识最终能改变命运。他强调,扶贫先扶智,教育扶贫是对当地脱贫的长久支撑,学校将继续加大教育扶贫力度,将国家精准扶贫精准脱贫要求落实到行动中。

邵新宇一行还考察了华中科技大学院士专家工作站、金线莲培育种植基地和普洱茶熟茶加工基地,并就科技产业扶贫进行了认真讨论,他要求发挥学校科技优势,结合区域发展和当地实际情况,聚焦重点,与地方政府、企业一起做好顶层设计,做好已有的科技成果转化,助推临翔区脱贫事业和经济社会发展。

临沧市委、市政府,临翔区委、区政府高度重视此次活动。临沧市委常委、临翔区委书记尚东红,临沧市委常委、副市长许晓东,临翔区区长魏丛柱等陪同参加了相关活动。学校扶贫办、生命学院、协和医院、产业集团、后勤集团等负责人和专家参加了此次活动。