“环光绿影”游园会:与碧水蓝天相约

来源: 时间:2016-11-28 点击量:

新闻网讯(记者团 见习记者 肖姿)11月26日下午,由学校碧水蓝天协会、摄影协会和吉他协会联合筹办的第十四届社团文化节系列活动“环光绿影”游园会在青年园举行。

本次游园会活动围绕着环保中心,设立了“多肉记忆”、“濒危连连看”、“环保套路深”、“分类大作战”等七个站点的小游戏。在入口处领取一张积分卡,参与者便可以进入在各个站点参加不同的游戏获得相应的印章以兑换奖品。

不同于其他的展演游园活动,此次游园会没有选择搭建临时帐篷作为游戏区域,而选择露天在树林里、凉亭下和空地上搭建游戏平台,这样别具一格的活动方式吸引了众多的同学前来互动。来自物理学院的李同学一边等待着游戏开始,一边阅读着园内设置的关于环保知识的小展板,他表示:“在每一个玩游戏的地方走来走去,又加上天气很好,这更像是漫步,放松了心情。”

游戏中既有技巧性的拼图游戏,又有知识性的背记多肉植物名称的环节;既有考验反应速度的“正话反说”,又有需要“大脑曲库储存”的“听歌识曲”,让在场边观战的小朋友们也跃跃欲试。而整个场地中最热闹的一个站点属“分类大作战”,这是一个集知识性与趣味性于一体的小游戏,参与的同学通过对道具纸片上所示垃圾进行分类来赢取积分。据碧水蓝天协会会长齐宇彤介绍,设计这个游戏是为了告诉大家,垃圾的分类并不是简单的可回收与不可回收的区别,希望能通过辨别不同的垃圾类型让大家了解相应的环保知识。

在“环保套路深”套圈活动中,游戏所需的瓶子是协会成员所收集的塑料空瓶,让在同学们玩游戏的同时也清晰地在简单的小道具上体会到环保的理念。

在游园会的出入口处,陈列了一组摄影作品展,所展照片是面向全校征集的以生态环保为主线的优秀摄影作品。齐宇彤表示:“我们想把环保和其他的方式结合起来,让它更好地传递环保的观念。这里有含有自然景象的照片,同时又有像‘大地在咳嗽’一类的烟囱排污以及记录生物死亡的状态的作品,它们除了反映自然美好的一面,也能把现在自然已经被破坏的一面给记录下来,能够达到警醒的效果。”

除了游戏和摄影展,场内吉他协会成员自弹自唱的歌曲串烧也活跃了会场的气氛,久违的暖阳加上动听的吉他人声,青年园内变得生意勃勃。

记者团 蒋诗雨 摄

据悉,碧水蓝天协会2016年获得全球捐助基金会捐赠10.79万元专项资金。