第九届校友企业家论坛汇聚创新的力量

来源: 时间:2016-09-29 点击量:

新闻网讯(记者 粟晓丽)分享经济大势、畅叙行业前景、思辨创新价值、抱团谋求共赢……9月24日至25日,学校第九届企业家论坛在深圳举行,来自全国各地的近300位校友相聚鹏城,纵论“创新的力量”。校长、校友总会会长丁烈云,副校长、校友总会副会长梁茜出席论坛。

丁烈云在致辞中介绍了学校在“双一流”建设和世界科技强国两大战略中的定位、目标及部署,以及学校创新人才培养的特色和取得的成效。他表示,城市的发展需要创新,企业的发展需要创新,大学的发展更需要创新。创新在深圳和校友企业的发展过程中发挥了巨大的作用,对于学校发展同样举足轻重。

丁烈云强调,校友企业家论坛既是讨论经济发展、科技创新、创新创业,更是在校友和母校之间架起了交流沟通的桥梁。校友为母校发展贡献智慧、出谋划策,母校也将继续搭建更多更好的平台,做好服务校友、服务区域发展、服务社会的各项工作,也希望校友们一如既往地关心支持母校发展。

企业家协会会长、中国机械工业集团副总经理丁宏祥,深圳校友会会长、中国南山集团总经理田俊彦,广州汽车集团副董事长袁仲荣,国务院国资委重点大型企业监事会主席刘顺达分别致辞。他们表示,校友企业家协会有一个约定,每年金秋时节从天南海北相聚在一起,共话当年友情,共享理念梦想,共谋发展之道,九年的努力打造了华中科技大学企业家论坛这个平台。希望通过这个共享平台,促进学校更多创新型人才谋求到更好的发展,促进创业校友与正在寻找优秀项目的校友投资人更好的对接,促进校友之间更好的合作,也促进校友企业和资本市场紧密的结合。校友们将不忘初心继续前进,继续献计献策,贡献智慧,共同把校友企业家协会和论坛的品牌越办越好。

此次企业家论坛分为主题演讲、鹏城一席谈、创新与创业沙龙、资本论道、总结演讲等环节。

在主题演讲环节,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦,方广资本管理合伙人洪天峰,深圳市神州通集团总裁喻子达,中国平安保险集团原执行董事、副总经理王利平,武汉高德红外股份有限公司董事长黄立,达闼科技创始人兼CEO黄晓庆,华工科技产业股份有限公司总经理闵大勇,众安保险CEO陈劲,生命学院教授谢庆国,卷皮网创始人、CEO黄承松,广东省人民医院高端医疗中心副主任李子俊,华普亿方集团董事长兼总裁付鹏,清华大学高级研究员何春晖等校友先后发言,介绍了所在专业、行业或企业的创新工作。

在“鹏城一席谈”环节,围绕“互联网创新是否创造真实的社会价值”这一论题,深圳航空副总裁宋向阳、华登国际董事总经理李文飚、卷皮网创始人总裁夏里峰、同心社创始人兼海豚浏览器创始人杨永智作为正方嘉宾,著名天使投资人龚虹嘉、上海申迪集团有限公司党委副书记马咏华、华为技术有限公司原高级副总裁李晓涛、深圳欧菲光科技股份有限公司总经理宣利作为反方嘉宾,结合经济形势及发展趋势、具体市场营销实力、互联网技术发展更新等,展开了激烈论辩。

天津元顺物流集团董事长柴再希、深圳市亚泰光电技术有限公司董事长郑翔、高榕资本创始合伙人高翔、赛伯乐资本高级合伙人朱伟豪、北大纵横管理咨询集团首席顾问兼联席主席陈江、优必选机器人联合创始人兼CTO熊友军、Talking Data联合创始人蒋奇、投哪网创始人兼CEO吴显勇做客“创新与创业沙龙”,分享创新创业经历与建议。沙龙由华诺创投创始合伙人杨华君主持。

日海通讯原董事长王文生、深圳优博讯科技股份有限公司董事长郭颂、中航基金管理公司独立董事王军生、深圳市金石投资管理有限公司董事长姚鸿斌、深圳望正资产管理有限公司董事长王鹏辉、深圳市东源嘉盈资产管理有限公司董事长杨凡、永诚保险资产管理有限公司副董事长阳建军、中国投资开发有限公司总裁张旭明做客“资本论道”圆桌谈,共议投资盈利之道。九宇资本创始人赵宇杰主持谈话。

北京校友会会长、企业家协会常务副会长、物美集团总裁张斌作总结演讲。他认为,此次论坛有思想的交流和碰撞,有技术前沿和产业报告的分享,举办得很成功很精彩。他谈到,从劳动创造价值到交易创造价值再到现在的共享创造价值,颠覆和创新一直在发展;任何创新都具有不可预知性,每个人在创新过程中要更加谨慎客观;每个企业和企业家都有自己的追求,我们企业家论坛也有自己的追求,就是希望我们校友企业家通过这个平台建立起联谊,互相沟通,共促发展。

24日晚,创业相亲会环节由刘玉教授主持。微助教项目现场签约,获得万网创始人张向宁校友投资。姿态传感器、悬浮游乐车、西窗烛、哈佛精准美容等4个项目进行了现场展示。中兴合创投资创始管理合伙人唐祖佳、阿博茨科技&瓦力基金创始人杨永智、全通教育服务股份有限公司前董事周卫等3位投资人对展示项目进行了点评。

25日,校友们前往华为技术有限公司深圳市龙岗区坂田基地参观,了解该公司的发展历程和创新文化。

校友办供图

本次企业家论坛由华中科技大学校友总会、企业家协会主办,华中科技大学深圳校友会承办,华中科技大学广州校友会、华中科技大学深圳研究院协办。校长办公室主任、校友总会秘书长祝欣等参加活动。