捐赠故事
    首页  -  捐赠故事  -  正文
    活力老人——纪立纪校友为母校捐赠设立广州校友会“厚诚奖助学金”

来源: 时间:2021-11-09 点击量:

六十三年前,一个朝气蓬勃充满活力的少年,带着为祖国工业发展效力的梦想,怀揣着对武汉工业的向往,来到了“工程师摇篮”——华中工学院。

数十年时光逝去,他青春不再却依然充满活力,用微薄工资捐助灾区和贫困学生,用“雷锋精神”激励身边的人,为母校捐赠20万,设立广州校友会“厚诚奖助学金”。

他——就是纪立纪,一位永远充满活力的华中大校友。

立学篇:赤子之心,为国为民

在中学时期,纪立纪就有当工程师的梦想,虽然当时的他对工程师一无所知,但是国家的号召就是他努力的方向。于是,高中毕业的纪立纪带着对武汉工业的向往,报考了有“工程师摇篮”之称的华中工学院,成为1958级机械制造专业学生。

那个年代,国家对工业人才的需求很多,本科毕业后,22岁的纪立纪被分配到石家庄拖拉机配件厂工作。在石家庄工作时,对于别人的设计工人们意见很大,但是纪立纪的设计往往能让工人们赞不绝口,因为母校教会他,学的书本的东西要跟实际结合。纪立纪坦言:“在学校的时期,对我本人来讲,是工作能力的形成阶段。老师讲了一句话:懂工艺的人,设计水平就会比较高,你光懂得设计不懂工艺,你就不是一个好的设计师。”

纪立纪回忆起在母校的大学生活,除了学习,还有很多的经历,如参加修铁路,大炼钢铁,去农村调查,当时虽然吃不饱还要干重活,但是大家都是精神饱满的,整个过程同学们互相帮助。纪立纪还提到,“这个生活体验对我影响很大,就是把做好事看得很重,一直到现在,只要有条件都会去做。”

立业篇:统一思想,建立规范

1983年,纪立纪调职到广东省烟草专卖局工作,参与生产线大改造。当时的生产是靠工人自己的认识来操作,没有一个严格的规章制度。于是,他有了一个想法,那就是要统一认识,建立规范。

纪立纪直言:“1984年大家就讨论,要不要搞这个规范,当时我是很主张这个的,我甚至对厂长说,你要是不搞下去,我就给你打叉,差评。我这个人看见什么不合适我会说,我不怕的。”在他的坚持下,最后的结果是统一认识,就是要搞规范,整条生产线都要改造。在他和一众同事的努力下,广东卷烟行业改革一度领先全国。

立人篇:热心公益,充满活力

在工作中讲原则,严于律己的纪立纪,对同事、对校友却是出了名的和善宽容。“善良谦虚、平易近人、宽容大度、充满活力、热心公益”——是所有熟悉纪老的人的评价。

纪立纪也被誉为最热心校友之一。自1986年他加入华中工学院广州校友会以来,他积极支持校友会工作,更成为华科校友基金委员会终身荣誉会员。从在学校学习的时候开始,纪立纪积极弘扬乐于助人的“雷锋精神”,热心帮助同学。参加工作之后,他更是将“雷锋精神”贯彻到底,即使工资不多,纪立纪仍多次捐款救灾,学雷锋的精神,贯彻了纪立纪的人生。而他心心念念的仍是:“我也是一直在想,看什么时候有能力再为学校做点什么。”

“我们那时候都是为了做事,而不是为了出名。”纪立纪曾在采访中表示,“就个人来讲,我还是想多做一些事情。”纪立纪曾经多次联系母校,表达了向校友会捐款的意愿。纪立纪解释:“我们这个年纪的人了,能为母校干的事情不多了。”

今年,纪立纪为母校捐赠20万元,并建议由广州校友会主导,设立广州校友会“厚诚奖助学金”项目,动员广州校友参与此项活动,资助因家庭和个人发生重大事故而有困难的学生,保障家庭经济困难的学生基本的学习生活需求。